Weißweine sind bereits trinkreif und benötigen
eigentlich keine weitere Flaschenreife mehr. Vor allem die Weine aus dem Supermarkt
und Discounter sind meist zum direkten Genuss bestimmt. Es gibt jedoch auch Weine,
welche von einer weiteren Reife von ein paar Jahren auf der Flasche durch aus
profitieren können. Dies sind besonders Weine mit einem hohen Extraktgehalt,
mit viel Prozentvolume, erste Gewächse bzw. erste Lagen oder Restsüße Rieslinge.
Die meisten „normalen“ Rieslinge können sie ohne Bedenken noch für 1-2 Jahre
lagern. Für diese Informationen fragen sie am besten direkt beim Winzer nach. Doch
wie lagert man diese Weine nun am besten?
Kühl und Dunkel
Grundsätzlich gilt, dass man den Wein immer am kühlsten und
dunkelsten Ort des Hauses oder der Wohnung lagern soll, wenn man keinen geeigneten
Keller oder gar Weinkühlschrank besitzt. Es gibt einige goldene Regeln, welche
es erlauben, den Wein möglichst lange zu halten ohne dass er schnell altert. Eine
der wichtigsten Parameter ist das Zusammenspiel zwischen Temperatur und
Luftfeuchtigkeit. Die Temperatur sollte das ganze Jahr über möglichst konstant sein,
sprich in einem Rahmen zwischen 8 bis 12 Grad liegen. Größere Temperaturschwankungen
können dem Wein schaden und beispielsweise den Ausfall von Weinstein
begünstigen oder gar die Oxidation.
Auf die Luftfeuchtigkeit achten
Die Luftfeuchtigkeit ist ebenfalls enorm wichtig bei der richtigen
Lagerung. Für die relativ empfindlichen Naturkorken ist es wichtig, dass diese
nicht zu trocken werden und austrocknen. Durch das Austrocknen wird der Korken
durchlässig und der es gelangt zu viel Luft an den Wein- dieser oxidiert und
wird ungenießbar. Aus eben diesem Grund sollte man die Weine auch liegend
lagern: der Wein befeuchtet den Korken und schützt ihn somit. Bei
Drehverschluss oder gar Glasverschluss ist dies jedoch unwichtig. Eine ideale Luftfeuchtigkeit
ist etwas höher als im normalen Raum Klima, etwa zwischen 60-80%. Viel höher
darf sie jedoch auch wieder nicht sein, denn sonst kann sich bei schlechter Belüftung
Schimmel ausbreiten, der auch wiederum den Korken befallen kann und vor allem
die Etiketten faulig werden lässt.
Dunkelheit ist eine weitere wichtige Instanz. Helles Licht
lässt besonders den Weißwein schneller altern und kann teilweise sogar die Farbe
des Weins verändern, d.h. es kommt zur Bräunung. Man sollte also versuchen, den
Wein möglichste dunkel zu lagern, Abdecken durch leichte Tücher hilft im Zweifelsfalle
auch schon.
Ruhe
Ebenfalls sollte der Wein möglichst ruhig lagern. Allzu
heftige Erschütterungen werden dem Wein ebenfalls nicht gut tun. Deswegen sind
auch die derzeit so beliebten Weinkühlschränke nur bedingt geeignet- durch die
Kühlung und die Elektrik entstehen enorm viele Schwingungen. Nichts desto trotz
sind die Weinkühlschränke natürlich eine schicke Angelegenheit, welche grade
für Weinfreunde in Wohnungen eine gute und sichere Lagerung der Weine
versprechen.
Wenn der Wein erst einmal geöffnet wurde, dann sollte man
ihn innerhalb von 2 Tagen trinken. Denn nur dann behält er sein volles Aroma.
Lagern sie Weißwein kühl und dunkel, z.B. im Kühlschrank.
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